América derrota a León y es líder provisional del Clausura

Por CARLOS RODRÍGUEZ, Associated Press

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El volante Mateus Uribe firmó un doblete por segunda ocasión en la temporada y América mantuvo el paso invicto tras 11 fechas al imponerse 2-0 sobre León el sábado, con lo que trepó provisionalmente a la cima del torneo Clausura mexicano. Uribe consiguió sus anotaciones a los 26 y 68 minutos por las Águilas, que rompieron una racha de tres partidos sin triunfo. El colombiano, que había metido dos goles ante Morelia por la séptima fecha, suma cuatro dianas en la temporada, su segunda en México. Con el triunfo, América se mantiene como el único equipo sin derrotas y con sus 21 puntos encabeza la tabla. Tigres, que el sábado venció 1-0 a Tijuana, tiene la misma cosecha pero una peor diferencia de goles. León se quedó estacionado en 14 unidades, en el duodécimo escalón. Antes, en el estadio Azul de la capital, el argentino Walter Montoya, el chileno Felipe Mora y el ecuatoriano Ángel Mena anotaron en los primeros nueve minutos del encuentro, y Cruz Azul finalmente ganó en casa en el torneo al golear 5-0 al Pachuca. Montoya marcó su primer gol en México a los tres minutos, Mora agregó un tanto a los ocho y Mena metió el tercero a los nueve. El español Édgar Méndez agregó un tanto a los 66 y Mena sumó otro tanto a los 78 para la “Máquina”, que no ganaba en el estadio Azul desde la 17ma fecha del torneo anterior. Con el triunfo, el conjunto capitalino alcanza 11 puntos y se coloca en el 14to puesto entre los 18 equipos de la máxima categoría. Pachuca perdió su segundo encuentro en fila y permanece con 14 unidades, en el décimo escalón. En Monterrey, con un tanto del artillero galo André-Pierre Gignac, Tigres consiguió su cuarto triunfo en fila al vencer a Tijuana. Gignac logró su octavo gol del campeonato a los 44 minutos y eso les bastó a los felinos, quienes llegaron a 21 puntos y desplazaron provisionalmente del primer puesto a Santos Laguna, que tiene pendiente todavía su partido de esta fecha. Tijuana se quedó con 16 unidades, en el séptimo casillero.

En Puebla, con una tempranera anotación de José Juan Macías, Chivas rompió una racha de siete partidos sin triunfo al vencer 1-0 a Lobos. Macías logró su gol a los cinco minutos y eso le bastó al Guadalajara, que no ganaba desde la tercera fecha, cuando venció a Necaxa. Chivas ahora tiene 11 puntos y se coloca en el 15to puesto. Lobos sufrió su segundo revés en fila y permanece con ocho puntos en el penúltimo puesto de la tabla. En otro encuentro de sábado, Querétaro empató 1-1 ante el Necaxa