Debacle de EEUU: cae en Trinidad y se pierde el Mundial

Por RONALD BLUM,

Associated Press

COUVA, Trinidad (AP) — Veinte y ocho años después de la sensacional victoria en Trinidad que aseguró la primera clasificación de Estados Unidos al Mundial tras 40 años de ausencia, sus ilusiones de presentarse a la cita de 2018 en Rusia se diluyeron en la misma isla caribeña. Cuando un empate le bastaba ante el país que ocupa el puesto 99 del ranking mundial, Estados Unidos quedó sin posibilidades de disputar la Copa del Mundo de Rusia al perder el martes 2-1 frente a Trinidad y Tobago en la última fecha de las eliminatorias de la CONCACAF. Será la primera vez en tres décadas que Estados Unidos estará ausente de la máxima cita del fútbol, tras disputar los siete últimos mundiales. “Le fallamos a todo un país”, dijo el zaguero Omar Gonzalez, cuyo autogol a los 17 minutos puso en marcha la debacle. Alvin Jones aumentó la diferencia a los 37 minutos, y Estados Unidos fue incapaz de recuperarse. Christian Pulisic, el joven sensación del fútbol estadounidense, descontó a los 47, pero no consiguieron anotar un gol más para sobrevivir. El portero Adrian Foncette le tapó goles a Clint Dempsey y Pulisic, y Dempsey también estrelló un balón en un poste. “Sería poco decir que estamos desilusionados”, zanjó el portero estadounidense Tim Howard. Estados Unidos arrancó la eliminatoria a los tumbos y terminó peor. Las derrotas de local ante México y Costa Rica en noviembre provocaron el despido de su técnico alemán Jurgen Klinsmann y el regreso de Bruce Arena al banquillo. Arena fue el timonel que les condujo a los cuartos de final en Corea-Japón 2002. Para clasificarse, Estados Unidos dependía de sí mismo. Solo tenían que empatar en Trinidad, un equipo que sufrió seis derrotas en el hexagonal final de la CONCACAF.