El TRI en el mundial

Associated Press

México épico en Moscú: tumba 1-0 al campeón Alemania

MOSCÚ (AP) — Alemania no era invencible. Ese fue el discurso que México se aprendió de memoria en los días previos a su debut en la Copa Mundial. Y esa convicción se concretó en realidad el domingo con un memorable triunfo 1-0 ante el campeón vigente. Gracias al gol de Hirving Lozano en el primer tiempo, los mexicanos dieron el gran campanazo en el Mundial de Rusia. “Es el mejor gol de mi vida”, dijo Lozano, El atacante del PSV Eindhoven aprovechó el pase de Javier Hernández a los 35 minutos para marcar el primer gol de su carrera en una Copa del Mundo. Los mexicanos resistieron la furibunda reacción de Alemania en el tramo final para vencerle por primera vez en su historia en una competición oficial de la máxima categoría. La victoria premió el planteamiento del técnico Juan Carlos Osorio, tan cuestionado por sus alineaciones. En casi todos los aspectos, México esculpió una brillante actuación en el estadio Luzhniki de Moscú: un equipo audaz sin complejo alguno frente a la jerarquía germana. Aunque los alemanes habían dejado dudas en los encuentros de preparación, pocos apostaban que México podría dar el zarpazo.

Lozano hace vibrar a México y aterroriza a Alemania

Señalado por el técnico Juan Carlos Osorio como el presente y futuro de la selección de México, la figura de Hirving Lozano apareció el domingo en la capital de Rusia con el gol más trascendental de su joven carrera, uno que quedará grabado radiante en la historia del fútbol de su país. El tanto a los 35 minutos sentenció la victoria 1-0 ante Alemania para un debut soñado en la Copa del Mundo. El Tri logró algo inédito frente a los alemanes, campeones vigentes: ganarles por primera vez en un partido oficial.

Aclaran que aficionados no causaron sismo en México

Hubo actividad sísmica en los alrededores de la Ciudad de México el domingo, pero no estuvo relacionada a las celebraciones de los aficionados por la victoria contra Alemania en el Mundial de fútbol, informó el Servicio Sismológico Nacional. Se produjeron dos pequeños movimientos telúricos a las 10:24 a.m. y 12:01 p.m., indicó el servicio en un informe. El gol del triunfo fue anotado aproximadamente a las 11:35 a.m. hora local.

Añadió que esas vibraciones se aquietaron notablemente durante el partido mientras la gente lo veía en la televisión, y crecieron después del gol.

FIFA abre procedimiento disciplinario a México por insultar

FIFA abrió el lunes un procedimiento disciplinario contra México, un día después de que sus seguidores gritaron nuevamente un insulto considerado homofóbico durante la victoria por 1-0 sobre Alemania. Algunos de los seguidores mexicanos corearon la palabra malsonante cuando el arquero alemán Manuel Neuer se alistaba a realizar un saque de meta a los 24 minutos del encuentro en el Estadio Luzhniki de Moscú. En México, los aficionados acostumbran proferir el polémico coro, dirigido al arquero rival, cada vez que realiza un saque de puerta.

Mexicano Márquez, 3er futbolista en jugar 5 mundiales

Rafael Márquez se convirtió en el tercer futbolista de la historia que ha jugado en cinco ediciones distintas del Mundial, al ingresar en el terreno como sustituto durante el partido del domingo, una victoria por 1-0 sobre Alemania.

Álvarez, mexicano más joven en un Mundial desde 2006

Hace un año en la Copa Confederaciones, Edson Álvarez aceptó una tarea tras bastidores con la selección de México pensando en ganarse un puesto en el Mundial. Su recompensa se dio el domingo pasado al ingresar en el tramo final del partido contra Rusia para convertirse en el mexicano más joven en actuar en un partido de la Copa del Mundo desde Andrés Guardado en Alemania 2006