Perú se impone en Ecuador y está en zona de Mundial

Por GONZALO SOLANO,

Associated Press

QUITO (AP) — Con goles de Edison Flores y de Paolo Hurtado la selección de Perú se impuso el martes 2-1 en su visita a Ecuador, para colocarse en zona de clasificación directa a la próxima Copa del Mundo. La selección peruana no había ganado jamás en canchas ecuatorianas por las eliminatorias mundialistas. Comenzó a conjurar la maldición con un gol a los 72 minutos tras un disparo rasante de media distancia por parte de Flores desde la izquierda. El segundo tanto provino literalmente de la banca. El recién ingresado Hurtado anotó a los 75 luego de un pase de Christian Cueva. “Estamos muy felices, se consiguió un triunfo en un escenario muy complicado, se lo queremos dedicar al pueblo en general, es una gran alegría”, manifestó el técnico de Perú, Ricardo Gareca. Ecuador descontó con Enner Valencia, mediante un penal a los 80 minutos. Además del meritorio triunfo en patio ajeno, Perú se vio favorecido por algunos resultados en la jornada. Colombia rescató un empate de local ante Brasil mientras que Chile tropezó en su visita ante Bolivia, Argentina empató apenas ante Venezuela y Paraguay cayó de local ante la selección uruguaya. Así, la selección peruana ocupa el cuarto puesto, por haber anotado más goles que Argentina, resignada por ahora al repechaje contra Nueva Zelanda. Brasil está clasificado, Uruguay es segundo y Colombia controla el otro pasaje directo a Rusia 2018. Perú debe visitar a Argentina el 5 de octubre y recibirá a Colombia cinco días más tarde. “Quedan dos finales, vamos a prepararnos de la mejor manera para lo que se viene”, resaltó Gareca. El presidente de la Federación Peruana de Fútbol, Edwin Oviedo, comentó por su parte “hoy se ha podido demostrar que los chicos lograron una hazaña, este triunfo histórico y definitivamente es un orgullo tener estos chicos, que dejaron todo en la cancha”. Ecuador ejerció un infructuoso dominio en el primer tiempo, y buscó por las bandas y por el centro la forma de llegar al arco peruano, pero se topó con un sólido medio campo y una defensa poblada y cerrada. En el segundo período, Perú se mostró envalentonado y fue a buscar el partido, llegando con relativa facilidad a la portería ecuatoriana. El combinado local no tuvo reacción ni claridad y a Perú le sobró ambición. Como castigo, los ecuatorianos se estancaron con 20 puntos. El jueves habían caído también en su visita a Brasil, por lo que se han hundido en el antepenúltimo sitio de la eliminatoria, lejos de los pasajes al Mundial. “Después de esta derrota y haber perdido la posibilidad de conseguir el objetivo, estamos muy angustiados, decepcionados y nos va a llevar mucho tiempo recuperarnos de este golpe, no tengo mucho que decir de este tema”, reconoció el entrenador argentino de Ecuador, Gustavo Quinteros.