Tijuana recupera la punta en México, con triunfo en Toluca

Associated Press

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El argentino Gabriel Hauche marcó el tanto con que Tijuana se impuso el domingo 1-0 al Toluca para recuperar la cima del Apertura mexicano, que celebra su 15ta jornada. Hauche mandó a las redes un centro de su compatriota Milton Caraglio a los 72 minutos para firmar el triunfo. Los “Xolos” llegaron a 33 puntos para ser líderes, ya con su lugar asegurado a la liguilla desde la semana pasada. El Toluca comprometió sus anhelos de clasificarse al estar en la novena posición con 21 unidades. El conjunto fronterizo anotó en su mejor aproximación, cuando Caraglio recuperó el esférico en una salida rival y cedió un gran pase al corazón del área para que el delantero Hauche abriera el marcador mediante un remate de pierna derecha. Hasta antes de esa jugada, el cuadro escarlata fue el dominador pero no tuvo claridad en la definición y fue frustrado por las grandes intervenciones del arquero argentino Federico Vilar. El mediocampista del Toluca Pablo Barrientos fue el primero en tocar la puerta de los Xolos con un tiro libre que pasó apenas encima del marco a los siete minutos en la primera llegada de los Diablos Rojos. Vilar logró la primera de sus destacadas intervenciones cuando el ariete colombiano Fernando Uribe entró al área y sacó un tiro cruzado, que fue rechazado por el arquero cuando ya iba con dirección de gol a los 19. El defensor paraguayo Paulo da Silva también probó a Vilar, quien contuvo su remate de cabeza a los 34. El asedio local continuó en la segunda parte, y en la primera llegada Barrientos sacó un distante disparo que se estrelló en el poste. Tijuana tomó la delantera con la combinación de Caraglio y Hauche, pero el Toluca volvió a ser el dominador. De nueva cuenta, los “Diablos Rojos” no tuvieron suerte cuando Ernesto Vega remató de cabeza un tiro de esquina que dio en el poste, y en el contrarremate Vilar evitó la caída de su marco en la línea tras un disparo de Uribe. En tiempo de reposición los “Xolos” tuvieron una gran opción de ampliar la delantera, pero el portero Alfredo Talavera desvió el esférico con un gran lance. En el duelo con el que concluyó la jornada, el León y el Puebla igualaron 2-2. Los argentinos Mauro Boselli y Germán Cano pusieron adelante a los esmeraldas con tantos a los 32 y 43, respectivamente. Álvaro Navarro descontó por los poblanos a los 66, y el también argentino Matías Alustiza consumó la igualada con un tiro penal a los 78. Con el final de la fecha 15, la clasificación la encabeza Tijuana con 33 puntos, Pachuca tiene 30, Tigres 27, Guadalajara, América 26, Pumas 23, Necaxa y León 22, Toluca 21, Puebla 20, Monterrey y Morelia 19, Atlas 18, Querétaro 17, Cruz Azul 16, Santos 10, Veracruz 9 y Jaguares 6.