Listas semifinales en México

Associated Press

MEXICO (AP) — Los Tigres tuvieron de una brillante primera parte para golear 3-0 a Pachuca el domingo y alcanzar el último espacio en las semifinales de la liguilla en el torneo Apertura del fútbol mexicano.

Manuel Viniegra abrió el marcador de cabeza a los 11 minutos, el argentino Lucas Lobos amplió a los 26 y su compatriota Damián Alvarez completó el claro dominio local con el tercer tanto a los 36.

El cuadro universitario no tuvo problemas para asegurar su pase a la siguiente fase al concluir la serie con un global de 4-0. Ahora enfrentará a Querétaro por un pase a la final.

Viniegra estableció el rumbo tras rematar de forma certera un centro de tiro de esquina de Lobos y poner el balón en la meta, con lo que obligaba a Pachuca a meter tres tantos en esos momentos para avanzar.

El despliegue ofensivo de los Tigres fue abrumador y Lobos amplió la ventaja con una gran jugada individual, en la que condujo el balón por el área rival y definió con pierna derecha ante una defensa que no pudo contenerlo.

El camino a las semifinales quedó definido por Alvarez después de que recibió el balón dentro del área y se quitó a un zaguero y al guardameta con soberbia técnica individual para firmar el gol empujando el esférico a las redes.

Santos superó a Jaguares

En Torreón, Santos avanzó a semifinales después de superar 2-1 a Jaguares en el duelo de vuelta de su enfrentamiento de cuartos de final.

El colombiano Carlos Darwin Quintero hizo el primer tanto de los locales a los 42 minutos y el ariete de origen argentino Daniel Ludueña sentenció la serie a los 74.

Jaguares igualó momentáneamente con un cabezazo del delantero colombiano Jackson Martínez a los 66 minutos.

El cuadro de Torreón se impuso en la eliminatoria con un marcador global de 4-3 y se medirá a Morelia en la ronda de semifinales.

Quintero abrió el marcador a los 41 con un disparo lejano que cruzó la meta de Jaguares para incrustarse al lado del poste derecho de Edgar Hernández.

El cuadro local mantuvo el control del esférico y se vio sorprendido con la igualada a un tanto cuando, por sector derecho, llegó un centro que Martínez martilló con la frente y superó el lance de Sánchez a los 66.

La reacción santista fue inmediata y encontraron el tanto del triunfo en el botín de Ludueña, quien empujó a las redes un pase de Oribe Peralta.

Fuera Guadalajara

Las Chivas fueron eliminadas de la liguilla al igualar 0-0 con Querétaro el sábado en el juego de vuelta de su serie de cuartos de final del torneo Apertura en el fútbol mexicano.

El cuadro queretano se impuso en el marcador global por 2-1, con lo que concretó la sorpresa de eliminar al líder general de la competencia en la fase regular.

Con este resultado, los primeros dos clasificados quedaron fuera luego de que en un encuentro más temprano Morelia derrotó 2-1 a Cruz Azul para lograr su pase a semifinales.

El Guadalajara, máximo ganador de títulos del fútbol mexicano con 11, fue víctima de su ex arquero Liborio Sánchez, quien salvó al Querétaro de perder.

La primera llegada de peligro fue acometida por Torres con un remate de cabeza, que fue despejado con grandes reflejos por Sánchez a los 18 minutos.

Enríquez fue otra víctima de las formidables atajadas del arquero del Querétaro, a los 32 y 40 minutos, cuando entró al área rival y conectó de cabeza.

Querétaro fue asfixiado y no generó peligros, con lo que dejaron en la magnífica actuación de su guardameta el pase a las semifinales.

Sánchez, quien se formó en las fuerzas básicas de Chivas y estuvo en el equipo de 2007 a 2010, salvó otra vez su meta con un manotazo sobre la línea cuando Fabián de la Mora remató en el inicio de la segunda parte.

A los 90 minutos, la historia se repitió con la mejor llegada del Guadalajara cuando Antonio Salazar sacó un potente disparo en el área chica que desvió Sánchez con la mano izquierda.

El Guadalajara se unió a una larga lista de equipos que terminan con el liderato y no alcanzan el título en México desde que se instauraron los torneos cortos en 1996, en los que en 30 torneos sólo en cinco ocasiones el primer lugar de la tabla se queda el campeonato.

Morelia también sólido

En el estadio Azul, Morelia avanzó a semifinales tras vencer 2-1 a Cruz Azul en el juego de vuelta de su eliminatoria. Monarcas se impuso 4-2 en el marcador global.

Miguel Sabah mandó adelante al cuadro visitante a los 16 minutos después de concretar una pared que hizo con Gerardo Lugo, quien convirtió el segundo tanto a los 20 con disparo de afuera del área.

Alejandro Vela descontó por Cruz Azul a los 37 al rematar con la pierna izquierda un centro en el área.

En los momentos de mayor presión del cuadro celeste llegó la anotación de Morelia con un ataque por el centro del campo, en el que Sabah y Lugo, ambos ex cruzazulinos, se combinaron para hacer una pared que puso al primero en condiciones de poner el 1-0.