El delantero del Atlanta United, Giorgos Giakoumakis nombrado Contratación del Año 2023 de la MLS

En su primera temporada, el delantero griego gana el honor después de anotar 17 goles en menos de 1,800 minutos de acción en la MLS

NUEVA YORK(jueves, 2 de noviembre, 2023)– Major League Soccer anunció hoy que el delantero de Atlanta United, Giorgos Giakoumakis, ha sido elegido como la Contratación del Año 2023 de la MLS. El premio reconoce al jugador más impactante del año que tuvo experiencia profesional previa e hizo su debut en la MLS durante la temporada regular 2023.
  • Declaraciones y video de la reacción de Giorgos Giakoumakis al ser nombrado Contratación del Año de la MLS están disponibles AQUÍ .
  • HAGA CLIC AQUÍ para ver fotos y momentos destacados de la temporada 2023 de Giorgos Giakoumakis en la MLS.

Giakoumakis se unió a Atlanta United como Jugador Franquicia el 8 de febrero de 2023 y anotó 17 goles en solo 1,792 minutos de temporada regular. Sus 17 goles empataron la segunda mayor cantidad en la liga, mientras que su promedio de 0.85 goles por 90 minutos fue la mejor marca entre todos los jugadores (mínimo 1,500 minutos jugados) en la temporada regular. El seleccionado griego tuvo un comienzo rápido, anotando 10 goles en sus primeros 766 minutos de acción para convertirse en el segundo jugador más rápido en la historia en alcanzar goles de dos dígitos desde el comienzo de su carrera en la MLS (Mamadou Diallo, 750 minutos).

Giakoumakis continuó con su racha goleadora después de la Leagues Cup 2023, anotando los dos goles de Atlanta en la victoria del club por 2-0 como visitante contra Seattle Sounders FC el 20 de agosto, lo que le valió los honores al Jugador de la Jornada, presentado por Continental Tire de la MLS. Los 17 goles de Giakoumakis en 2023 fueron la cuarta mayor cantidad en la historia del Atlanta United, solo por detrás de Josef Martínez (2017-19). De sus 17 goles, seis llegaron de cabeza, marcando la segunda mayor cantidad de goles de cabeza en la MLS esta temporada.

El buen juego de Giakoumakis en MLS se trasladó a la selección de Grecia, ya que ha visto acción en ocho partidos desde que se unió al Atlanta United. En la fase de clasificación para el Campeonato Europeo de la UEFA 2024, Giakoumakis marcó el gol de la victoria 2-0 de Grecia ante Irlanda el 13 de octubre, además de dar una asistencia en la victoria por 5-0 sobre Gibraltar el 10 de septiembre. Gracias a su juego dinámico, Grecia tiene asegurada al menos una plaza en los play-offs de clasificación para la Eurocopa 2024.

Giakoumakis se convierte en el segundo jugador consecutivo del Atlanta United en ganar este premio después de que Thiago Almada lo hiciera en 2022. Atlanta es el primer club en tener ganadores consecutivos del honor y el segundo en tener tres jugadores diferentes que obtienen el galardón (Seattle Sounders FC), ya que Miguel Almirón también ganó el premio en 2017. Giakoumakis se llevó a casa el premio por encima de sus compañeros finalistas y destacados recién llegados Eduard Löwen (St. Louis CITY SC) y Lionel Messi (Inter Miami CF).

El premio a la contratación del año fue elegido bajo votación por el personal técnico de los clubes de la MLS, los medios de comunicación y los jugadores actuales de la MLS. A continuación, se muestra un desglose de los resultados de la votación.

Contratación del Año
Nombre Votos de Jugadores Votos de Clubes Votos de Medios de Comunicación
Promedio de Votos
Giorgos Giakoumakis (ATL) 34.34% 46.34% 56.65% 45.78%
Lionel Messi (MIA) 35.54% 34.15% 12.14% 27.28%
Eduard Löwen (STL) 11.45% 14.63% 20.23% 15.44%

La lista completa de los ganadores previos del premio de la Contratación del Año de la MLS se encuentra a continuación: