Así clasificó EEUU ante Paraguay

Por Ronald Blum

Associated Press

FILADELFIA (AP) — Estados Unidos se clasificó a los cuartos de final de la Copa América Centenario, a costillas de una indolente selección paraguaya que ni siquiera con superioridad numérica durante buena parte de la segunda mitad pudo evitar una derrota por 1-0 el sábado. Clint Dempsey marcó el único gol del encuentro a los 27 minutos, y la selección anfitriona salió adelante pese a perder a DeAndre Yedlin, expulsado en los albores del complemento.

“Hoy jugamos unidos y todos se sacrificaron”, destacó el zaguero Geoff Cameron.

Fue el 51er tanto de Dempsey en partidos internacionales.

El triunfo de Estados Unidos no sólo le significó avanzar a la siguiente fase sino hacerlo como primero del Grupo A, con seis puntos y mejor diferencia de goles que Colombia, derrotada más tarde 3-2 por Costa Rica.

“Pienso que podemos conseguir algo especial en esta copa2, consideró Dempsey.

Los ticos quedaron eliminados pese al triunfo, con cuatro unidades, en tanto que Paraguay terminó último del grupo, con un punto en tres enfrentamientos. Urgidos de la victoria para aspirar a algo, los dirigidos por el argentino Ramón Díaz no se decidieron a adelantar filas ante Estados Unidos, ni siquiera cuando tuvieron un hombre más.

“Nuestros jugadores van creciendo. Esta copa les servirá de experiencia”, indicó Díaz. “Nos falta corregir algunas cosas”.