La Revancha del “Flaco”

Jorge Rivera

La Raza del Noroeste

Álvaro Fernández, el mundialista uruguayo que llegó para la segunda mitad del 2010, y que había estado en la banca los últimos juegos, se convirtió en el héroe del último partido de Sounders, al anotar el gol que selló el 1-1 contra el Union en Filadelfia.

“Había hablado con el entrenador durante la semana, y fue bueno entrar y poder anotar” dijo el volante de 25 años que actuó cuatro veces en Sudáfrica 2010.

La lluvia y el viento que por más de 90 minutos atormentaron a jugadores y asistentes al juego del sábado en Filadelfia, no lograron quitarle la emoción ni el drama al buen fútbol.

Con una espectacular jugada colectiva el equipo de Seattle conquistó un sufrido empate frente al cuadro con la mejor defensa de la MLS.

“Creo que el resultado fue justo; obviamente Ruiz marcó un golazo en el primer tiempo, pero fuera de eso no pienso que ninguno de los equipos hizo más en ataque como para haber ganado”, declaró tras el partido el técnico de Seattle, Sigi Schmid.

El partido

En un estadio mojado y con poco público los equipos arrancaron si un dominador claro en la cancha, el clima no permitía mucho manejo del balón y apenas un par de buenos pases de Rosales en los primeros diez minutos abrieron algo de espacio.

El viento y la lluvia arreciaron pasados los 20 minutos y el juego se puso más resbaloso, a los 31 Alonso corrió a cerrar una llegada del #13, Nakasawa, a metros del area y el jugador de origen californiano cayó; el árbitro pitó la falta y mostró amarilla al cubano.

La mala suerte parecía seguir a Alonso; el cobro lo tomó Carlos “El Pescadito” Ruiz con buen chanfle, el balón pegó en la cabeza de Osvaldo y cambió suficiente la trayectoria para despistar a Keller y colarse en la red para el 1-0 a favor del local.

El primer tiempo terminó sin que Sounders hubiera podido hacer siquiera un remate directo al arco del colombiano Faryd Mondragón, y los equipos lograron por quince minutes refugiarse de la lluvia.

Segundo tiempo

Filadelfia fue nuevamente el primero en crear real peligro en el arco rival, apenas a los cinco minutos cuando un rechazo alto hacia la mitad del terreno de Sounders, fue manejado muy bien por el “Pescadito”, quien dejó desmarcado al ex de Sounders Sebastián Letoux; el francés remató de frente pero no muy duro y Keller controló con poca dificultad.

La defensa de Filadelfia mantuvo en control la creación de Sounders, y el equipo local dominó aunque con pocas llegadas por la primera mitad del segundo tiempo.

A los 20 minutos el técnico de Sounders movió su banco ingresando los dos delanteros titulares en los primeros meses de Seattle en la MLS, Fredy Montero, con un protector plástico en su mano derecha operada hace dos semanas, y Nate Jaqua; los atacantes reemplazaron a Leo Gonzáles y Obrian White respectivamente.

Sin González el equipo del verde radiante quedó ubicado casi como un 3-4-3 y fue claro el cambio; Sounders comenzó a presionar, así mismo se hizo aún más clara la intención de contragolpe del local.

13 minutos antes del final, el técnico Schmid jugó su última carta por el empate ingresando al “Flaco” Fernández por el sueco Friberg; el uruguayo estuvo a punto de anotar en el primer balón que tocó, cuando un remate del colombiano Montero fue manoteado por su compatriota, el portero Mondragón, el balón le quedó al flaco pero su disparo pegó en el cuerpo de un defensa.

Sounders venía con todo; a tres del final Montero bajó con el pecho un balón engañó y remató con espacio, pero el balón mojado pareció atorarse en su botín. Seattle merecía el empate, y en los primeros segundos del descuento llegó de la mejor manera, dando testimonio de la calidad de fútbol de este equipo que trata bien el balón, quizá este año mejor que nunca.

Rosales cobró un tiro libre de la derecha; Jaqua ganó el salto y Montero a su espalda bajó con maestría, pero en vez de rematar tocó a Zakuani; este devolvió de primera despistando a toda la defensa y el colombiano centro de globito para que el “Flaco” se levantara y de excelente cabezazo limpio y abajo contra el palo izquierdo de Mondragón, anotara el 1-1. Golazo.

Contra el Campeón

Sounders continúa de visitante enfrentando hoy viernes al Colorado Rapids, campeón reinante, a las 6:30pm en el juego de Fox Soccer.

“Es como el huevo o la gallina”. dijo el entrenador sobre su próximo rival, “no se sabe si se volvieron un equipo estable porque consiguieron el título, o si lo consiguieron porque venían logrando estabilidad”, explicó.

Lo cierto es que serán un rival difícil con dos “ex” de Sounders, Marshall, y Nyassi que querrán sacarse la espina contra el equipo que los dejó ir en Noviembre pasado.